A importância das novas tecnologias de imagem radiográfica no serviço de radiologia odontológica - Paulon, Samuel Santos; Salzedas, Leda Maria Pesicinini; Cocleti, Gilberto Aparecido; Centurion, Bruna Stuchi; Ladeira, Daniela Brait Silva; Carvalho, Antonio Augusto Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
No diagnóstico das alterações e patologias do complexo maxilofacial, os exames radiográficos constituem exame complementar fundamental, sendo importante também no acompanhamento pós-operatório dos pacientes atendidos. Neste Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica ocorre o oferecimento aos pacientes, em tratamento na Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e aos encaminhados por serviços públicos do Sistema Único de Saúde(SUS), de exames radiográficos digitais e convencionais realizados sob supervisão de equipe especializada, com participação de bolsistas e voluntários. O objetivo deste trabalho é apresentar os recursos tecnológicos atuais e seus benefícios na área da Radiologia Odontológica. O futuro da radiologia está cada vez mais relacionada aos avanços tecnológicos, facilitando o acesso, o armazenamento e a qualidade da imagem além de proporcionar aos usuários menores riscos de exposição à radiação ionizante, maior confiabilidade nas imagens radiográficas e sustentabilidade pela redução de resíduos. São apresentadas as vantagens da imagem digital aliada aos recursos de análise das imagens disponíveis, que aumentam a eficiência do diagnóstico e plano de tratamento elaborado durante o atendimento clínico ao paciente. As imagens radiográficas extrabucais digitais e os avanços tecnológicos de disponibilização de imagens no sistema intranet oferecidos pelo projeto proporcionam rapidez e facilidade no atendimento aos pacientes e no processo educacional, sendo importante o domínio pelos profissionais dessas novas tecnologias.PROEX- 10953.