O-o87 Efeito de dentifrício de 250 ppm F suplementado com TMP sobre as concentrações de F, Ca e P no biofilme dental in situ - Nagata, ME; Pessan, JP; Souza, MDB; Lodi, CS; Souza, JAS; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou o efeito de um dentifrício com reduzida concentração de flúor contendo trimetafosfato de sódio nanoparticulado (TMPnano) sobre as concentrações de F, Ca e P no biofilme dental in situ. Métodos: Voluntários (n=19) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos, de acordo com os seguintes dentifrícios: Placebo (sem F ou TMP), 250 ppm F (250F), 250 suplementado com 0,05% TMPnano (250F-TMPnano) e 1.100 ppm F (1100F), seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. Durante cada fase experimental, os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 4 blocos de esmalte bovino, que foram submetidos a desafios cariogênicos (solução de sacarose 30%) 6 vezes ao dia e tratamento com suspensão de dentifrício duas vezes ao dia, durante 7 dias. As concentrações de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) foram determinadas no biofilme formado sobre os blocos de esmalte, bem como as concentrações de polissacarídeo extracelular insolúvel (PEC). Os dados foram submetidos à ANOVA a um critério (medidas repetidas), seguido do teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Resultados: A maior concentração de F no biofilme foi observada para 1100F, seguida por 250F-TMPnano, 250F e placebo (p<0.05). Concentrações de Ca semelhantes foram observadas para 1100F e 250F-TMPnano, enquanto que as concentrações de P foram semelhantes entre todos os grupos. Além disso, foram observados valores semelhantes para 250 TMPnano e 1100 em relação à concentração de PEC (p<0,001), bem como quanto a atividades iônica de CaHPO40, CaF+ e HF0 (p <0,05) e grau de saturação da hidroxiapatita e CaF2 (p<0,05). Conclusões: Concluiu-se que o uso do dentífrico 250F-TMPnano promoveu um efeito protetor no biofilme dental semelhante ao de uma formulação convencional para a maioria das variáveis estudadas.