O-o88 Efeito de dentifrícios contendo fluoreto e hexametafosfato de sódio sobre a erosão dentária: estudo in vitro - Renesto, ABR; Amaral, JG; Vilha, TA; Moretto, MJ; Martinhon, CCR; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A associação de fluoreto (F) e polifosfatos têm mostrado resultados promissores no controle da erosão dentária. Este estudo avaliou o efeito de dentifrícios contendo F e hexametafosfato de sódio (HMP) sobre a erosão dentária in vitro. Métodos: Blocos de esmalte bovino foram selecionados após análise da dureza superficial e aleatoriamente divididos em seis grupos (n=12): placebo, 1100 µg F/g, 5000 µg F/g, 500 µg F/g com 1% de HMP, 1100 µg F/g com 2,2% de HMP e 5000 µg F/g com 10% de HMP. Durante 7 dias, os blocos foram submetidos a 4 desafios erosivos diários (ácido cítrico (0,04M - pH 3,2), 5 minutos), e tratados em seguida com os respectivos dentifrícios (diluídos 1:3 - dentifrício/água deionizada) por 15 segundos. Os blocos foram analisados através de perfilometria e de dureza superficial final. Resultados: Os resultados foram submetidos à ANOVA (1-critério), teste de Bonferroni (dureza de superfície) e Student- Newman-Keuls (perfilometria) (p<0,05). Os blocos tratados com os dentifrícios 500 µg F/g com 1% de HMP e 5000 µg F/g apresentaram os menores valores de desgaste em relação aos demais grupos (p<0,05), não havendo diferenças significativas entre os mesmos. Com relação à dureza de superfície, os grupos 1100 μg F/g e 5000 μg F/g apresentaram os maiores valores, seguido pelos grupos 5000 µg F/g com 10%HMP, 1100 µg F/g com 2,2%HMP, 500 µg F/g com 1%HMP e placebo (p<0,05). Conclusões: Concluiu-se que o dentifrício com 500 µg F/g suplementado com 1%HMP promoveu um maior efeito protetor quando submetido aos desafios erosivos, apresentando desgaste semelhante ao dentifrício com 5000 µg F/g.