O-o93 Efeitos de soluções antibacterianas na resistência de união à dentina com diferentes protocolos de união - Pareira, MA; Godas, AGL; Suzuki, TYU; Briso, ALF; Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de soluções antibacterianas (digluconato de clorexidina e nanopartículas de prata) na resistência de união de um sistema adesivo à dentina, com diferentes protocolos de união. Métodos: Trinta e seis molares humanos foram utilizados neste estudo. A superfície dos dentes foram cortadas até exposição da dentina e blocos de resina composta Filtek Z350 XT previamente polimerizados foram cimentados com o cimento resinoso RelyX ARC de acordo com o tratamento de superfície: G1: ácido fosfórico 35% + sistema adesivo Single Bond Universal; G2: sistema adesivo Single Bond Universal; G3: ácido fosfórico 35% + clorexidina 2% + sistema adesivo Single Bond Universal; G4: clorexidina 2% + sistema adesivo Single Bond Universal; G5: ácido fosfórico 35% + nanoparticula de prata + sistema adesivo Single Bond Universal; e G6: nanoparticula de prata + sistema adesivo Single Bond Universal. Os valores de resistência de união à microtração foram mensurados na máquina Microtensile OM100 após 24 horas do processo de união. Resultados: Os dados de resistência de união foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p<0.05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os diferentes tratamentos estudados (p=0,88). Para o fator condicionamento ácido, houve, de uma maneira geral, diferença entre os grupos (p=0,04). A interação dos fatores não foi significativa (p=0,88). Conclusões: Os grupos com condicionamento ácido apresentaram maiores valores de resistência de união e as soluções antibacterianas não influenciaram na resistência de união à dentina. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq (Processo 118818/2014-7)