O-1o1 Estudo in vitro da ação de vernizes suplementados com trimetafosfato de sódio sobre a erosão/abrasão da dentina bovina - Nunes, GP; Danelon, M; Pessan, JP; Ramos, J; Moretto, MJ; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O presente estudo avaliou a eficácia de vernizes fluoretados suplementados ou não com trimetafosfato (TMP) sobre a erosão e abrasão dentinária. Métodos: Discos de dentina bovina polidos (n = 60; diâmetro de 4 mm) foram selecionados por microdureza de superfície (SMH). Em seguida foram divididos em 5 grupos (n=12) de acordo com o tipo de verniz utilizado: placebo (sem F/TMP), 5% NaF (5%NaF), 2,5% NaF (2,5%NaF), 2,5% NaF associado a 5% TMP (2,5NaF + 5%TMP), 5% NaF associado a 5% TMP (5%NaF + 5%TMP). O desafio erosivo foi promovido por imersão em ácido cítrico (0,05 M, pH 3,2) por 5 minutos (4 vezes ao dia) e o tratamento abrasivo, por escovação mecânica por 15 segundos, por um período de 5 dias. Após os desafios, determinou-se o desgaste dentinário (μm). Para análise dos dados foi considerado como fator de variação o tipo de verniz experimental, e como variável de medida, o desgaste da superfície dentinária (µm). Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos na análise de SMH (p>0,05). Os grupos com 2,5%NaF + 5%TMP e 5%NaF + 5%TMP apresentaram os menores valores de desgaste quando comparados aos outros grupos (p<0,05). Os grupos 2,5%NaF e 5%NaF apresentaram desgastes similares (p>0,05). Conclusões: Os resultados sugerem que é possível diminuir a erosão/abrasão dentinária suplementando um verniz fluoretado com trimetafosfato de sódio. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq/ PIBIC