O-1o3 Exodontia de terceiro molar impactado: revisão de literatura e relato de caso clinico - Brasil, LFM; Silva, ER; Lima, VN; Momesso, GAC; Bonardi, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Dente impactado é aquele que não conseguiu irromper na cavidade bucal dentro do tempo esperado. Ele se torna impactado pela presença dos dentes adjacentes, recobrimento por osso denso, tecido mole em excesso, ou alguma anormalidade genética que evita a erupção. Os dentes inclusos representam um grupo maior que abrange tanto dentes impactados quanto aqueles que ainda estão em processo eruptivo. Por serem os últimos a irromperem, apresentando normalmente espaço insuficiente para erupção, os terceiros molares inferiores e superiores são os dentes que mais comumente sofrem impactação. Tendo em vista que a permanência de um dente impactado pode causar complicações futuras, como tumores e cistos odontogênicos, infecções, doença periodontal, má oclusão, e outros transtornos, preventivamente dita-se que todos os dentes impactados devem ser removidos, a não ser que a remoção gere problemas mais sérios. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente do gênero feminino de 22 anos com indicação de exodontia dos dentes 28, 38 e 46, demonstrando o passo a passo do procedimento cirúrgico para a extração do dente 38 que estava impactado. Conclusões: O paciente evoluiu com um pós-operatório livre de complicações e com uma cicatrização da ferida cirúrgica dentro dos padrões de normalidade.