O-1o7 Falha no planejamento odontológico em paciente submetido ao bisfosfonato- relato de caso clinico - Pereira, EP; Bicudo, LL; Fernandes, KS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os bisfosfonatos são fármacos utilizados para o tratamento de diversas patologias, como osteoporose, metástases ósseas, hipercalcemia maligna e mieloma múltiplo. Os bisfosfonatos agem como inibidores da reabsorção óssea e possuem grande afinidade pelo tecido ósseo, na qual permanece por longos períodos. A inibição da atividade osteoclástica resulta na diminuição da capacidade de remodelamento ósseo, favorecendo o desenvolvimento da necrose em uma situação em que ocorra trauma ósseo. Descrição do Caso: Paciente do gênero feminino, 66 anos, com diagnóstico de mieloma múltiplo foi submetida ao transplante autólogo de medula óssea em 2012 e como parte do tratamento fez uso de pamidronato por 24 meses. Com queixas álgicas em cavidade oral procurou serviço odontológico para tratamento. O cirurgião-dentista realizou as exodontias dos elementos dentais 26 e 36 sem exames de imagens ou cuidados preventivos às possíveis complicações provocadas pelo bisfosfonato e mieloma múltiplo. No pós operatório de 2 semanas,a paciente compareceu ao nosso consultório odontológico com aumento de volume significativo em região mandibular esquerda e sintoma de parestesia. Ao exame extraoral havia crepitação mandibular quando manipulada e edema importante. Ao exame intraoral, aumento de volume fibroso à palpação. Foram solicitados exames de imagens e em tomografia computadorizada evidenciou área de destruição óssea em nível avançado em região de corpo, ângulo e ramo ascendente da mandíbula, fratura mandibular e imagem sugestiva de necrose óssea. Em região de maxila, imagem compatível com destruição óssea em região posterior e extensão para tuberosidade e seio maxilar. A paciente estava em acompanhamento, mas foi a óbito pela doença e suas complicações. Conclusões: A osteonecrose é uma complicação grave, multifatorial e seu tratamento pode resultar em procedimentos cirúrgicos agressivos. Portanto, é de suma importância a avaliação odontológica prévia ao uso dos bisfosfonatos realizada por um cirurgião-dentista com conhecimento específico nessa área e com o objetivo de remoção de focos infecciosos. O paciente deve realizar o acompanhamento odontológico periódico e quando necessário deverá ser feito o planejamento ideal para minimizar as possíveis complicações orais decorrentes do uso de bisfosfonatos.