O-117 Implante imediato em alvéolo pós-exodontia com provisionalização imediata: abordagem flapless - Lopes, LFTP; Zavanelli, AC; Vedovatto, E; Nunes, M; de Alexandre, RS; Mazaro, JVQ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os acidentes de fratura radicular decorrentes de trauma ou overload em dentes envolvidos endodonticamente são frenquentes, necessitando de uma abordagem imediata e conservadora para preservação dos tecidos e arcabouço periodontal. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de implante imediato e provisório imediato como resolução clínica de fratura vertical radicular e abordagem flapless. Paciente JY, 55 anos, gênero masculino, apresentou-se com mobilidade e dor moderada no dente 45 que apresentava tratamento endodôntico, núcleo metálico fundido e coroa metalocerâmica. Após análise clínica e radiográfica diagnosticou-se fratura vertical vestibular da raiz. Com auxílio de tomografia notou-se a possibilidade de ancoragem apical à base do alvéolo do implante levando em consideração a posição anatômica do nervo mentoniano. O elemento 45 foi extraído de forma atraumática preservando-se o arcabouço periodontal, principalmente posição papilar, instalado implante cone morse B8 (Ankylos) infra-ósseo e pilar standard a1,5/6 (Ankylos). A diástase vestibular foi preenchida com biomaterial (bio-oss collagen) e enxerto conjuntivo subepitelial foi inserido em túnel vestibular para manutenção do volume e posição da gengiva marginal vestibular. Provisório acrílico foi adaptado e cimentado sobre o pilar standard após rigorosa definição de seu perfil de emergência. O provisório foi mantido em infra-oclusão. Após 90 dias podemos notar a osseointegração do implante e estabelecimento de perfil de emergência peri-implantar. Conclusões: Pode-se concluir que a abordagem descrita no trabalho possibilitou uma perfeita manutenção do volume e posição do tecido mole marginal e tecido ósseo peri-implantar, além de reestabelecimento estético imediato do paciente não atrapalhando seu convívio social.