O-118 Imunomarcação de proteínas da matriz óssea durante a osseointegração em ratas osteoporóticas tratadas com raloxifeno - Yogui, FC; Oliveira, D; Ramalho-Ferreira, G; Polo, TOB; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O raloxifeno, medicamento que atua como modulador de receptores de estrógeno (SERM) tem sido utilizado de maneira eficaz no tratamento da osteoporose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência deste medicamento na expressão de proteínas da matriz extracelular durante o processo de osseointegração em ratas osteoporóticas. Métodos: Utilizou-se 3 grupos experimentais: Controle, constituído por ratas submetidas à cirurgia fictícia e alimentadas com dieta balanceada; OVX-ST, constituído por ratas submetidas à ovariectomia bilateral, alimentadas com dieta pobre em cálcio (osteoporóticas) e sem tratamento medicamentoso e OVX-RAL, constituído por ratas submetidas à ovariectomia bilateral, alimentadas com dieta pobre em cálcio (osteoporóticas) e tratadas com raloxifeno. A eutanásia dos animais foi realizada aos 14 e 42 dias após a instalação dos implantes. As peças foram processadas laboratorialmente e incluídas em parafina para a realização da análise Imunoistoquímica e as proteínas analisadas foram OC, OP e RUNX2. Resultados: As imunomarcações para RUNX2 e OP mostraram células da linhagem osteoblástica junto ao tecido ósseo neoformado, assim como imunomarcações para OC caracterizando maior mineralização nos grupos Controle e OVX-RAL. No grupo OVX-ST, observou-se discreta presença de células positivas para RUNX2 e OC presentes no tecido conjuntivo reparacional. Na análise histológica, aos 42 dias, o grupo OVX-RAL apresentou melhora na maturação do tecido ósseo peri-implantar com imagens histológicas muito próximas às do grupo Controle, no grupo OVX-ST houve menor grau de corticalização ao redor das espiras dos implantes. Conclusões: O Raloxifeno melhora a formação óssea, aumenta a expressão de células da linhagem osteoblástica e também atua de forma positiva no processo de mineralização durante a osseointegração em ratas osteoporóticas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Fapesp (Processos 2013/11277-3, 2012/15912-2)