O-161 Propriedades físico-mecânicas e de liberação de fluoreto do cimento de ionômero de vidro associado ao metafosfato - Hosida, TY; Delbem, ACB; Moraes, JCS; Camargo, ER; Souza, JAS; Pedrini, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físico-mecânicas e de liberação de fluoreto (F) e de hexametafosfato de sódio (HMP) do cimento de ionômero de vidro (CIV) associado ao HMP microparticulado (m) e nanoparticulado (n). Métodos: Foram confeccionados 6 corpos-de-prova (c-d-p) para os grupos: CIV (controle), CIV com 6, 9 e 12% de HMPm, CIV com 6, 9 e 12% de HMPn. Os c-d-p foram submetidos à ciclagem de pH durante 15 dias. As soluções da ciclagem foram recolhidas diariamente para análise de F e HMP liberados. Outros 6 c-d-p foram confeccionados para os testes de tração diametral, compressão, dureza de superfície e grau de conversão de monômeros. Os dados de liberação de F e HMP e dos testes físico-mecânicos foram submetidos à análise de variância (2-critérios) seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls. Resultados: Quanto à liberação de F e HMP, os maiores valores ocorreram no primeiro dia em todos os grupos (p<0,05). A média do fluoreto total liberado durante os 15 dias foi maior no grupo do HMPn 12% (p<0,05). A liberação de HMP mostrou que os grupos contendo HMPn apresentaram maiores valores (p<0,05) quando comparados com os de HMPm. As maiores médias de liberação do HMP (p<0,05) ocorreram nos grupos contendo 9 e 12% de HMPn sendo semelhantes entre si (p>0,05). A incorporação do HMP ao CIV reduziu as propriedades físico-mecânicas quando comparado ao CIV. Em média, a resistência mecânica reduziu em 48% para compressão, 51% tração diametral e 41% dureza, com a adição de HMP. Conclusões: Concluiu-se que a incorporação de HMP ao CIV aumenta a liberação de F, porém reduz suas propriedades físico-mecânicas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq