O-175 Restauração direta para fechamento de diastema com auxílio de guia de silicone palatino - Urbinati, MFG; Salomão, FM; Franco, LM; Machado, LS; Fagundes, TC; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A associação de especialidades odontológicas para resolução de casos clínicos é bastante utilizada; e quando há permanência de diastemas anteriores após a finalização do tratamento ortodôntico, comprometendo a estética, a abordagem interdisciplinar é imprescindível. Nesses casos, é indicado a realização de restauração direta ou indireta para fechar os espaços interdentais existentes. Descrição do Caso:Nesse relato de caso, o paciente do genero masculino, 27 anos de idade, apresentou-se a clínica de Pós-graduação da FOA-UNESP devido a insatisfação estética relacionado a um diastema. Após exame clínico, optou-se pela realização do fechamento do diastema com resina composta. O planejamento foi realizado após enceramento do modelo de gesso do arco superior. Primeiramente, selecionou-se a cor da resina, e posteriormente, sob isolamento absoluto modificado de canino a canino, foi realizada profilaxia com pedra pomes e água; após, o condicionamento com ácido fosfórico a 35% (Ultradent), seguido de lavagem e secagem. A seguir foi aplicado o sistema adesivo PQ1 e fotopolimerizado com Valo Multi-Led, por 20 segundos. Após verificar o correto posicionamento do guia de silicone nos dentes, fez-se a inserção de um incremento delgado de resina composta EW (Amelogen/Ultradent) na face palatina do guia, levado em posição e em seguida polimerizado. Os demais incrementos foram feitos com RC de dentina cor A1, RC de efeito IrB e de esmalte EW, sendo cada incremento fotopolimerizado por 20 segundos. Para o acabamento e polimento, utilizou-se sequencial de borrachas abrasivas Jiffy, e nas proximais tiras de lixa Epitex GC de granulação fina e extra fina, e Sof-lex espiral 3M. Conclusões: O guia de silicone mostrou-se eficaz e útil para uma rápida resolução estética, atendendo as necessidades do paciente.