O-177 Restaurações cerâmicas minimamente invasivas: técnica e resultados - Araujo, NS; de Souza, FI; Martini, AP; Melo, RC; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O uso de laminados cerâmicos cimentados sobre dentes com adequado suporte em esmalte apresenta uma elevada sobrevida. Este alto índice de sucesso, aliado a evolução tecnológica dos materiais e técnicas tem favorecido o uso de laminados com mínima espessura (0,3 mm) sobre dentes sem preparação dental. Dentro deste contexto, tem aumentado a procura por reabilitações estéticas em dentes, com anomalias de forma e posição, que permitam o uso efetivo de técnicas minimamente invasivas para obter resultados que mimetizem os dentes naturais. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é relatar casos de pacientes submetidos a restaurações do tipo laminado cerâmico, abordando a sequencia de planejamento e instalação destas. Os pacientes apresentavam diastemas e dentes com alteração de forma ou perda de substrato. Após os procedimentos preliminares, modelos de diagnóstico, enceramento diagnóstico e mock-up serem concluídos, obteve-se uma moldagem com silicone de adição e os laminados foram fabricados e cimentados, alcançando-se a estética e função almejadas pelos pacientes. Conclusões: Um tratamento restaurador de sucesso pôde ser obtido através de um planejamento correto, considerando uma abordagem multidisciplinar da estética, função, estrutura e aspectos biologicos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/11799-2)