O-179 Segmentação intermaxilar como recurso para incremento da intercuspidação em cirurgias ortognáticas de maxila - De Almeida, RS; Hano, NY; Lima, VN; Horikawa, FK; Kaba, SCP; Shinohara, EH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Cada vez mais frequentes, as cirurgias ortognáticas são procedimentos que objetivam dar uma relação de harmonia, simetria, padrão facial e oclusão normal aos pacientes que apresentam crescimento das bases ósseas faciais fora do ideal. Essas deformidades dentofaciais, têm origem de causas hereditárias, problemas pré-natais, condições sistêmicas na fase de crescimento ósseo, traumatismos e causas ambientais e podem acometer uma ou as duas bases ósseas, nos planos vertical, horizontal e transversal. Descrição do Caso: Os autores descrevem o caso de um paciente do sexo masculino, com deficiência de maxila nos planos horizontal e transversal, necessitando assim de cirurgia de avanço maxilar associado à segmentação intermaxilar para promover uma boa intercuspidação e estabilidade oclusal. A osteotomia foi realizada com serra piezoelétrica e fixada com miniplacas do sistema Matrix Synthes de 1.5mm. No acompanhamento pós-operatório clínico e radiográfico de 1 ano verificou-se estabilidade oclusal, bom resultado estético e a satisfação do paciente. Conclusões: As cirurgias ortognáticas têm se tornado uma alternativa cada vez mais frequente e previsível com a melhora dos exames de diagnóstico, planejamento, sistemas de fixação e técnicas cirúrgicas e cada vez mais pacientes têm tido acesso, com ótimos resultados estéticos e funcionais. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Hospital Geral de Vila Penteado / Hospital Regional de Osasco