O-18o Sequela de fratura dos complexos zigomaticorbitário e zigomaticomaxilar: abordagem cirúrgica - Oliva, AH; Gomes-Ferreira, PHS; Okamoto, R; Oliveira, D; Machado, T; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A face está intimamente relacionada à autoimagem e é por meio dela que o indivíduo exterioriza seus sentimentos. A localização anatômica eminente do complexo zigomático-maxilar, faz dele uma das áreas mais atingidas por impacto e, desta forma, de alto índice de fratura devido a ação direta de forças gerando perda de sua convexidade anatômica. O tratamento das fraturas de face requer um cuidado inexorável, de forma que todas as nuances da forma e funções faciais são importantes e precisam ser preservadas tanto quanto possível. O presente trabalho vem com objetivo de apresentar um caso clínico cirúrgico de tratamento de sequela de fratura zigomática associada a fratura maxilar complexa, discutindo acerca de fixação a ser utilizada e complicações pós-operatórias. Descrição do Caso: Paciente com 24 anos de idade, do sexo masculino, com sequela de fratura do complexo zigomático-maxilar direita tratada cirurgicamente por meio de fixação interna rígida. Conclusões: A fixação interna rígida é sempre necessária para fraturas do terço médio com grandes deslocamentos e mesmo não havendo negligencia cirúrgica, as complicações pós-operatórias são passiveis de acontecer, sendo essas passiveis de reparo.