O-183 Terapia fotodinâmica no tratamento de periodontite agressiva: relato de caso - Yoshimoto, DA; Assem, NZ; Barreto, AL; Ferro-Alves ML, Ml; Theodoro LH, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A terapia fotodinâmica antimicrobiana é um tratamento coadjuvante nas doenças periodontais por ser um tratamento local efetivo para redução de periodontopatógenos, com a vantagem de não promover resistência bacteriana. O objetivo deste trabalho é apresentar caso clínico desenvolvido na Faculdade de Odontologia de Araçatuba de uma paciente portadora de Periodontite Agressiva. Descrição do Caso: Paciente ATR, leucoderma, sexo feminino e 34 anos compareceu à clinica de periodontia da FOA com queixa principal de sangramento gengival. Na anamnese notou-se que havia muitos casos na família de história de perda dentária por periodontite. No exame clínico periodontal observou-se presença de placa bacteriana e cálculo dentário supra e subgengival, perda de inserção clínica em alguns dentes e bolsas profundas com sangramento gengival. Na análise radiográfica observou-se perda óssea vertical na região posterior mandibular e perdas ósseas horizontais nos incisivos inferiores e maxila. Diagnosticou-se como Periodontite Agressiva Generalizada. O tratamento proposto foi raspagem e alisamento supra e subgengival (RAR), seguida de controle de placa bacteriana e realização de 1 sessão de terapia fotodinâmica utilizando irrigação das bolsas com azul de metileno (10 mg/ml) por 1 minuto seguido de laser de diodo de 660 nm em cada sítio com bolsa de PS maior que 4 mm e sangramento. O tratamento da paciente foi concluído após 4 sessões e a mesma retornou após 1 mês e após 3 meses da conclusão do tratamento. Na reavaliação pode-notar a redução das PS e da inflamação gengival. Conclusões: A PDT foi efetiva como coadjuvante para redimir a inflamação dos tecidos periodontais e controlar a periodontite agressiva, além de se constituir numa terapia local, de fácil aplicação e baixo custo, sem causar resistência bacteriana.