O-192 Tratamento da síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva: aparelho de pressão contínua positiva e aparelho intra oral - Cláudio, MM; Amaral, TPC; Turcio, KHL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O tratamento do ronco primário e a Síndrome da Apnéia e Hipopnéia (SAHOS) apresenta como padrão ouro o aparelho de pressão contínua positiva (CPAP). Com o passar dos anos, o aparelho se sofisticou e novos modelos, como BPAP foram criados como objetivo aumentar a taxa de adesão ao tratamento. A opção de responsabilidade da classe odontológica são os aparelhos intra orais de avanço mandibular (AIOS), e também possui problemas de adaptação. Desta forma o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre indicações e vantagens do CPAP e AIOS através de uma revisão de literatura. Métodos: Foram selecionados artigos científicos na língua portuguesa e inglesa, nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Scholar, com as palavras chave: sono, ronco, apnéia, tratamento e em livros de medicina e odontologia do Sono, para fazer uma comparação entre estas modalidades de tratamento do ronco primário e a SAHOS. Resultados: Os resultados encontrados mostram que ambos os aparelhos apresentam vantagens e desvantagens, indicações e contra indicações em relação ao seu uso. E que quando bem indicados apresentam boa aceitação pelo paciente, com redução da SAHOS, e não provocam alterações no sistema mastigatório na maioria dos pacientes. Além disto, os efeitos adversos de ambos os tratamentos são menos importantes para a saúde sistêmica do paciente, elevando sua longevidade. Conclusões: Assim, conclui-se que os dois tipos de aparelhos apresentam características positivas e negativas. O que irá determinar o melhor tipo de tratamento referente a estas desordens do sono será a capacidade de adaptação do paciente ao seu uso, e a correta indicação. Isso demandará um conhecimento amplo do cirurgião dentista em relação às características de cada paciente.