O-199 Uso de iluminação fluorescente para remoção de resíduos resinosos provenientes da cimentação de bráquetes ortodônticos - Rocha, RS; Salomão, FM; Franco, LM; Machado, LS; Sundfeld, RH; Fagundes, TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A remoção de resina composta (RC), provenientes da cimentação de bráquetes ortodônticos muitas vezes torna-se um desafio ao cirurgião-dentista e pode causar danos à superfície do esmalte, visto que, são escassos os métodos auxiliares para evidenciação dos resíduos resinosos (RR). O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de um caso clínico, a morfologia da superfície do esmalte dental, utilizando-se dois dispositivos auxiliares na evidenciação de resíduos de RC, após remoção de bráquetes ortodônticos. Descrição do Caso: Os protocolos clínicos utilizados foram: caneta de alta rotação com luz fluorescente, seguido de acabamento com discos de polimento. O segundo protocolo foi realizado com caneta de alta rotação convencional, sob iluminação do aparelho fotopolimerizador Valo com filtro de luz fluorescente, seguido de acabamento com borrachas abrasivas. Ambos os protocolos foram seguidos de polimento com a pasta diamantada. Paciente do gênero feminino, 22 anos, compareceu a clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP para remoção dos RR, provenientes da cimentação de bráquetes ortodônticos. Constatada a propriedade fluorescente dos resíduos, foram realizados os protocolos descritos anteriormente. Para análise morfológica, foram realizadas moldagens com silicone de adição nas seguintes etapas: inicial; após a remoção dos RR com a alta rotação; após a utilização dos dispositivos de acabamento e após o polimento final. Conclusões: O resultado final foi avaliado por meio de fotografias e imagens de microscopia de varredura obtidas das réplicas. Ambas as técnicas apresentaram condições clínicas satisfatórias, apresentando excelente lisura e brilho final. Observou-se maior previsibilidade e controle da remoção dos resíduos em esmalte com a utilização de luz fluorescente. Agradecimentos/Apoio Financeiro : Gnatus, Ultradent