O-2o1 Utilização de membrana de polipropileno em alvéolo dentário após exodontia: relato de caso - Berriel, V; Conforte, JJ; Aranega, AM; Bassi, apf; Carvalho, PSP; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A regeneração óssea bem sucedida após a exodontia é um dos fatores de maior importância na grande área cirúrgica, principalmente se o caso do paciente envolve a instalação de implantes. A instalação de membranas impermeáveis (Bone Heal®) 100% constituídas de polipropileno em pós-exodontias está sendo proposta com a finalidade de promover o isolamento da área a ser regenerada exercendo a função de barreira mecânica, permitindo a ação do coagulo sanguíneo e tendo assim uma formação óssea mais satisfatória. Descrição do Caso: Paciente M.T.R, 59 anos, sexo feminino, procurou a clínica de cirurgia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba com a finalidade de exodontias dos dentes 15 e 16 por motivos de doença periodontal. A paciente manifestou desejo de reabilitação posterior da área com implantes osteointegráveis. A fim de obter preservação do alvéolo após a exodontia, foi utilizada uma membrana de polipropileno recobrindo o alvéolo dentário do elemento 16 de acordo com as recomendações do fabricante. Foram realizados controles de 7 e 60 dias após a exodontia. Conclusões: Com o acompanhamento da paciente e registros clínicos e radiográficos podemos concluir que o alvéolo do dente 16 (que teve a membrana instalada) teve seu coágulo preservado pela ação da barreira mecânica, apontando uma regeneração óssea mais acentuada quando comparada ao alvéolo do dente 15 no controle de 60 dias.