O-2o3 Zumbido e disfunção temporomandibular: Existe correlação? - Rós, DT; Yogui, FC; Guiotti, AM; Zuim, PRJ; Brandini, DA; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: As disfunções temporomandibulares (DTMs) estão relacionadas a sintomas auditivos como otalgias, hipoacusia, sensação de plenitude auditiva e zumbido. O zumbido é definido como a sensação de som não relacionada ao ambiente, sendo gerada pelo sistema auditivo ou por estruturas circunvizinhas. Apesar de estudos relacionarem o zumbido à DTM, ainda não foi comprovada a relação de causa e efeito entre os dois. Diversas teorias buscam identificar e justificar a correlação entre o aparelho auditivo e o aparelho estomatognático.O objetivo deste trabalho foi realizar revisão de literatura, sobre a relação do zumbido com as DTMs. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, na língua portuguesa e inglesa, utilizando os seguintes termos do DECS: zumbido, mialgia, sistema estomatognático, músculos mastigatórios, e do MeSH Data Base: tinnitus, myalgia, Stomatognathic System, Masticatory Muscles, Temporomandibular Joint Disorders. Resultados: Pacientes com DTMs apresentam maior prevalência de zumbido que indivíduos da população geral, porém, os estudos divergem quanto à identificação da causa do zumbido. São abordados na literatura aspectos biológico do paciente, proximidade da ATM com a orelha média e estruturas do meato acústico interno, a origem embriológica, presença de pontos de gatilhos musculares que irradiam para a orelha e o mau posicionamento do côndilo. O tratamento para a DTM com placa interoclusal em pacientes portadores de zumbido uni ou bilateral, parece ser capaz de reduzir este sintoma ou até eliminá-lo. Conclusões: O zumbido parece apresentar relação com as DTMs e causar grande impacto na qualidade de vida das pessoas, podendo estar associado a problemas psicológicos como a depressão. O paciente deve ser avaliado criteriosamente, na busca pelo diagnóstico preciso e melhora no prognóstico do tratamento.