P-o20 Atividade elétrica do masseter e temporal: análise dos lados de preferência e não preferência de mastigação - Caxias, FP; Zuim, PRJ; Brandini, DA; dos Santos, DM; Guiotti, AM; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O estudo objetivou comparar a atividade elétrica dos músculos temporal anterior e masseter, individualmente, de acordo com o lado de preferência de mastigação e avaliar o aumento da atividade elétrica durante a mastigação para cada lado e músculo, individualmente. Métodos: Foram selecionadas 28 mulheres saudáveis (18 a 32 anos). A aferição do lado de preferência foi feita através do teste de Kazazoglu. A eletromiografia (EMG) foi realizada no repouso mandibular (10 segundos) e a mastigação unilateral de uva passa (10 segundos) em ambos os lados, analisando-se separadamente o lado de trabalho (LT) e não trabalho (LNT). Foi utilizado o programa da Bioresearch ’Bio EMG’ (EUA) com eletrodos de superfície. Os dados foram analisados estatisticamente com SPSS 20.0 usando o Teste de Amostras Pareadas com um nível de significância de 95%. Resultados: Não houve diferença significante no repouso (Temporal p=0,24; Masseter p=0,46) e durante a mastigação (Temporal LT p=0,86; Temporal LNT p=0,87; Masseter LT p=0,58; Masseter LNT p=0,20) entre o lado de preferência (LP) e o lado de não preferência (LNP). Houve diferença significativa no aumento da atividade elétrica entre o Temporal e Masseter no LT da mastigação (p=0,00). Porém o aumento da atividade elétrica não foi estatisticamente diferente no LNT do LP (p=0,91) e LNP (p=0,29). Conclusões: A preferência por um lado na mastigação não influenciou a atividade dos músculos analisados. Contudo, durante a mastigação a atividade do masseter aumenta aproximadamente 35% mais que o temporal no LT e mostra que o LT exerce estímulo significativamente maior no masseter.