P-o21 Atuação dos profissionais da estratégia de saúde da família frente aos casos de violência - Brito, CP; Garbin, CAS; Rovida, TAS; Costa, AA; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A violência tem se apresentado marcante para os setores sanitários, convertendo-se em um problema de Saúde Pública. Objetivou-se verificar se profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Araçatuba encontram dificuldades quanto ao processo de reconhecimento, abordagem e notificação das ocorrências envolvendo situações de violência em seu ambiente de trabalho. Métodos: Foram realizadas entrevistas com os profissionais da ESF que consentiram. Resultados: Os dados foram analisados quanti-qualitativamente. 77,2% dos entrevistados são agentes comunitários de saúde; 40% relataram não conhecer a legislação que obriga a notificar casos de violência; 75,4% dos profissionais não conhecem a ficha de notificação de violências; e 60% não se sentem responsáveis pela notificação dos casos. Conclusões: Conclui-se que a maioria dos entrevistados encontra-se despreparada para o reconhecimento, abordagem e notificação dessas ocorrências. Evidenciou-se a necessidade de reformulação no serviço prestado pelas Unidades Básicas de Saúde, de modo a capacitar seus funcionários para realizar um atendimento adequado às vítimas de violência intrafamiliar.