P-o39 Correlação do bruxismo, estresse e depressão com sonolência diurna excessiva em estudantes universitários - Iglesias, GF; Brandini, DA; Guiotti, AM; Zuim, PRJ; Dekon, SFC; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos: A sonolência excessiva diurna tem consequências indesejáveis à saúde e vida social dos indivíduos. O bruxismo é um hábito parafuncional frequente na população jovem e pode ser considerado um distúrbio do sono, quando ocorre neste período, com consequente diminuição da qualidade do sono e aumento de sonolência diurna. Diante disto, o objetivo deste estudo será avaliar se a sonolência diurna está relacionada à presença de bruxismo, ansiedade, depressão e estresse emocional. Métodos: Foram selecionados 136 estudantes saudáveis (19 a 22 anos), dos quais se excluiu oito que apresentaram risco de apresentar Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono, verificado pelo questionário de Berlim. Desta forma, 128 jovens responderam o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), para identificação de sintomas de estresse, e o de Ansiedade (BAI) e de Depressão BDI) de Beck. O índice de sonolência foi avaliado pelo questionário de Epworth e a presença de Bruxismo, por questionário. Os resultados foram tabulados e submetidos à análise estatística. Após a coleta dos dados, o grupo foi dividido em sem (G1) e com (G2) sonolência diurna excessiva, e submetidos ao teste de correlação de Spearman (SPSS 20.0 SPSS, Chicago, IL, USA, α=0.05). Resultados: O bruxismo não se correlacionou com a sonolência diurna (p=0,354), e a depressão (p=0,362), mas sim com ansiedade (p=0,004) e estresse (p=0,023). Conclusão: A depressão não se relacionou à sonolência e ao bruxismo, porém o estresse e ansiedade apenas ao bruxismo. A ausência de correlação entre bruxismo e sonolência requer investigações, uma vez que o bruxismo é dividido entre do sono e em vigília, e que quando ocorre durante o sono gera micro despertares, porém não foi possível fazer diferenciação entre os bruxismos pelo método utilizado. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC-ISB