P-o44 Efeito antimicrobiano in vitro das soluções irrigadoras e terapia fotodinâmica - Oliveira, PHC; Guerreiro-Tanomaru, JM; Tanomaru-Filho, M; Cintra, LTA; Gomes-Filho, JE; Sivieri-Araújo, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A terapia fotodinâmica (TFD) é um conjunto de procedimentos que ativa-se um fotossensibilizador (FS) com Laser ou Led para destruir a célula-alvo ou promover redução microbiana (1-3). O objetivo deste estudo foi avaliar efeito antimicrobiano in vitro das soluções irrigadoras e TFD, pelo teste de contato direto em cepas de Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277). Divisão dos grupos: G1-hipoclorito de sódio 2,5%; G2-hipoclorito de sódio 5%; G3-clorexidina 2%; G4-cloreto de sódio 0,9%; G5-FS curcumina com Led (TFD); G6-FS curcumina sem Led. Foram empregadas 1,45 mL de cada solução. Métodos: Foram empregadas 1,45 mL de cada solução. Culturas jovens de Porphyromonas gingivalis foram obtidas e o ajuste da concentração bacteriana foi realizado em espectrofotômetro (600 nm). Foi empregada a suspensão bacteriana de 3x107 UFC/mL. Alíquotas de 50 μL da suspensão de Porphyromonas gingivalis foram adicionadas e agitadas por 30 segundos. Os tempos de contato direto foram de 30 segundos, 1, 3 e 10 minutos. Em seguida, foram realizadas diluições decimais seriadas até 10-5. As diluições foram semeadas em triplicata e incubadas a 37ºC por 48h em aerobiose de 15 dias para Porphyromonas gingivalis. A TFD foi realizada com o FS curcumina (5 minutos de pré-irradiação) e posteriormente ativada por Led azul λ 480 nm, fluência de 75 J/cm2, por 4 minutos. Os valores foram transformados em Log10. Resultados: Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA, Tukey e Bonferroni (p<0,05). O G5 obteve atividade antimicrobiana em Log3, sendo superior ao G6 (Log5) e ao G4 (Log6). Os grupos G1, G2, e G3 obtiveram (Log0), em todos os períodos. Houve diferença estatisticamente significante, quando se comparou os grupos G1, G2, G3 com G4, G5, G6. Conclusões: Podemos concluir que as soluções de hipoclorito de sódio (2,5% e 5%), a clorexidina 2% e a TFD foram efetivas contra a Porphyromonas gingivalis.