P-o46 Efeito da armazenagem na alteração dimensional e manutenção de detalhes de um alginato de alta estabilidade - Carneiro, PC; Goiato, MC; Turcio, KHL; Gennari Filho, H; Brandini, DA; Guiotti, AM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O alginato é instável quando armazenado, sendo recomendado seu vazamento imediato. Novos produtos são lançados na tentativa de compensar algumas desvantagens inerentes ao material. Este estudo avaliou a influência da armazenagem no transcorrer de 5 dias, sobre a estabilidade dimensional e manutenção de detalhes de um alginato de alta estabilidade, o Hydrogum 5, comparando-o com o Hydrogum convencional, de mesma marca comercial. Métodos: A confecção das amostras seguiu as especificações n.18 e 19 da ANSI/ADA, sendo adquiridos 40 moldes, 20 para cada alginato. Metade das amostras foi utilizada para o teste de manutenção de detalhes por meio da obtenção de modelos com gesso-pedra tipo IV, após cada período de armazenagem. Para o teste de alteração dimensional foram realizadas fotografias com câmera digital (Nikon D50), montada em estativa, com a distância câmera/objeto determinada e mantida igual para todos os moldes fotografados. Cada molde foi fotografado imediatamente após sua remoção da matriz, e a cada período de armazenagem (15 minutos, 24, 48, 72, 96 e 120 horas), mantidos hermeticamente fechados em sacos plásticos. As medições foram realizadas no programa Corel DRAW X6 utilizado para mensurar as imagens obtidas. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o teste t de Student (p<0,05). Resultados: Pôde-se observar que o alginato de alta estabilidade sofreu contração ao final de 120 horas (-1,56%) não apresentando diferença estatística em relação ao alginato convencional. Ambos os alginatos mantiveram a reprodução de detalhes ao longo do tempo. Houve diferença estatística em relação ao período imediato para os dois alginatos, após 24 horas. Conclusões: Moldes obtidos com este material devem ser vazados imediatamente para apresentarem resultados clínicos satisfatórios. Não se recomenda a utilização deste material onde se espera grande precisão dimensional.