P-o48 Efeito da radioterapia sobre a prevalência de microrganismos bucais e oportunistas - Santos, AFP; Monteiro, NG; Coclete, GA; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O amplo emprego da radioterapia para o tratamento do câncer de cabeça e pescoço está associado a diferentes efeitos colaterais, como a cárie de radiação e a mucosite, cuja severidade pode ser agravada pela presença de grupos microbianos específicos. O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de membros das famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae, gênero Enterococcus, Candida, bem como de periodontopatógenos dos gêneros Porphyromonas, Prevotella, Treponema e Fusobacterium na boca de pacientes com câncer de cabeça e pescoço, antes do atendimento clínico e após a realização da radioterapia em centro especializado. Métodos: Amostras de biofilme sub e supragengival, saliva e mucosas de 50 pacientes oncológicos foram coletadas. Após a extração do DNA microbiano, a detecção dos microrganismos alvo foi realizada por meio de amplificação do DNA por PCR. Resultados: A família Enterobacteriaceae estava presente em 46% dos pacientes, enquanto os anaeróbios Gram-negativos foram os microrganismos mais frequentemente observados nas amostras após a conclusão da radioterapia, aumentando de prevalência de duas a três vezes, o que pode corroborar para a exacerbação dos quadros de inflamação das mucosas, uma vez que tais microrganismos apresentam endotoxina bastante ativa. Esses patógenos oportunistas foram universalmente detectados em pacientes com mucosite severa e xerostomia, particularmente quando lesões ulceradas estavam presentes na boca ou região peribucal. Conclusões: Esses resultados reforçam a necessidade de se promover a rápida adequação do ambiente bucal por meio de abordagem preventiva que minimize os efeitos deletérios da radioterapia.