P-o52 Efeito do plasma de baixa temperatura (PBT) na manutenção das propriedades de superfície de resinas odontológicas - Lacerda, AF; Vechiato-Filho, AJ; Pesqueira, AA; Goiato, MC; Rangel, EC; Santos, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do presente estudo foi caracterizar a superfície de dois tipos de resinas após tratamento com plasma de baixa temperatura (PBT), por meio de microscopia eletrônica e espectroscopia de raio-X (MEV-EDS); e avaliar pela energia de superfície (SE) se este tipo de tratamento é capaz de blindar o efeito da saliva artificial e preservar a microdureza Knoop (KHN) das resinas testadas após imersão. Métodos: Foram confeccionados 28 discos de resina acrílica e de resina composta (10 mm de diâmetro x 3 mm de espessura), divididos em 4 grupos (n = 14). Dois grupos não receberam tratamento de superfície (controle) e nos outros dois grupos restantes depositou-se um filme de organosilicone. Um disco de cada grupo foi analisado por meio de MEV-EDS em cada período testado. Os outros 10 discos foram submetidos ao cálculo de SE e KHN. O cálculo da SE (antes e após tratamento com PBT) foi realizado por meio do ângulo de contato. A KHN foi mensurada inicialmente, após 7, 15 e 30 dias de imersão em saliva artificial a 37 °C. Os dados foram submetidos a análise da variância ANOVA seguido do teste Tukey (α = 5%). Resultados: A SE dos discos tratados com plasma diminui significativamente (p<0,01). Pode-se observar que a imersão em saliva artificial afetou (p < 0.01) a KHN da superfície da resina composta sem tratamento após 15 (96,85 ± 1,26) e 30 (91,53 ± 4,87) dias e na resina acrílica sem tratamento (15,07 ± 1,17) apenas após 30 dias de imersão. As imagens mostram a presença de trincas e buracos na superfície da resina acrílica com e sem tratamento e a presença de trincas na resina composta sem tratamento após 30 dias de imersão. Conclusões: O filme de organosilicone desacelerou a redução da KHN na resina acrílica e preservou esta propriedade na resina composta após 30 dias de imersão. De modo geral, o filme preservou a integridade da superfície de ambas as resinas, diminuindo sua degradação.