P-o55 Eficácia de dois sistemas na redução bacteriana no retratamento endodôntico - Conti, LC; Endo, MS; Grenier, JD; Gonçalves, GB; Gomes, BPFA; Pavan, NNO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Os microrganismos que persistem nos canais radiculares e/ou regiões perirradiculares após o tratamento endodôntico, podem consequentemente gerar uma lesão periapical crônica. Para reverter esse insucesso, o retratamento endodôntico é indicado. O objetivo desse estudo foi comparar a eficiência das limas manuais e do sistema MTwo R na redução de microrganismos após o preparo químico-mecânico no retratamento endodôntico de dentes com lesão periapical crônica. Métodos: Foram selecionados 30 pacientes com dentes unirradiculares, obturados, assintomáticos e com necessidade de retratamento endodôntico. Os pacientes foram divididos em dois grupos, um grupo teve o material obturador removido com limas manuais e no outro grupo utilizou-se limas rotatórias MTwo R. Após a desobturação, coletou-se a primeira amostra com pontas de papéis absorventes estéreis. Em seguida, realizou-se o preparo químico-mecânico dos canais e foi efetuada uma segunda coleta. As amostras foram diluídas, plaqueadas e permaneceram incubadas por 14 dias. Para a análise estatística utilizou-se os testes de Wilcoxon e de Mann-Whitney. Resultados: Microrganismos foram encontrados em todas as amostras coletadas inicialmente. Após o preparo químico-mecânico houve uma diminuição de bactérias em todos os casos e uma diferença significativa na quantidade de bactérias foi encontrada entre o grupo manual e MTwo R. Conclusões: Sendo assim, os dados mostraram que o grupo MTwo R foi mais eficiente na redução de microrganismos intracanal após o preparo químico-mecânico no retratamento endodôntico.