P-o59 Estética rosa x Estética branca: uso do mock-up na previsibilidade dos resultados - Santos Neto, OM; Mazaro, JVQ; Alexandre, RS; Fonte, RF; Zavanelli, RA; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os meios de comunicação têm divulgado e demonstrado, cada vez mais a importância do rejuvenescimento e do bem-estar na autoestima e qualidade de vida. Na Odontologia isso vem refletindo no aprimoramento dos materiais odontológicos bem como em técnicas, visando resultados satisfatórios tanto nos aspectos estéticos quanto funcionais, e a longevidade dos trabalhos. Porém, o elo entre as especialidades odontológicas se faz importante para melhores resultados. A Periodontia desempenha papel fundamental na construção da estética facial, que tem como um dos seus “atores principais” o sorriso. Para que este se apresente agradável faz-se mister uma harmonia entre lábios, dentes e gengiva. O contorno gengival também é um aspecto de extrema importância no que diz respeito a um sorriso harmonioso. Porém nos sorrisos classificados como altos, para otimizar os resultados de um tratamento estético-reabilitador, faz-se necessário a remodelação do tecido gengival com o uso de técnicas de cirurgia plástica periodontal, como a gengivectomia e/ou gengivoplastia. Atualmente, faz parte do protocolo reabilitador o ensaio estético ou mock-up. Descrição do Caso; O objetivo deste ensaio é demonstrar ao paciente o tratamento a ser executado, prever a finalização estética, e auxiliar a cirurgia periodontal. A paciente C.M., 22 anos, buscou o curso de atualização Personalité com a queixa principal da exposição excessiva de gengiva e do formato e contorno dos dentes anteriores. Após a avaliação clínica e radiográfica, considerando principalmente o risco estético do tratamento, foi planejada a reabilitação estética por meio da plástica periodontal associada a lentes de contato cerâmicas. O planejamento digital do sorriso (DSD) orientou o enceramento e posteriormente à plástica periodontal. Concluída a execução do planejamento, foi observado um alcance do padrão estético e funcional harmonioso. Conclusões: Dessa forma pode-se concluir que o uso do mock-up é uma excelente ferramenta para diagnóstico, planejamento e execução de procedimentos cirúrgicos-reabilitadores, otimizando o resultado estético e funcional.