P-o68 Funcionários da área da saúde e o conhecimento das condutas frente a acidentes com material biológico - Belila, NM; Garbin, AJI; Garbin, CAS; Martins, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Os acidentes de trabalho com material biológico não podem ser vistos como acontecimentos casuais, pois o seu devido entendimento necessita de abordagem mais ampla que perpasse pelos trabalhadores e instituições de saúde. Verificar o conhecimento das condutas de trabalhadores que atuam diretamente nas clínicas da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, frente a acidentes ocupacionais. Métodos: A população estudada constituiu-se dos funcionários da limpeza e distribuição de materiais da faculdade. Aplicou-se um questionário semi-estruturado, para verificar a existência de protocolo de conduta, ocorrência e orientação sobre os procedimentos preventivos que deverão ser realizados no caso de acidentes, aspectos relativos a quimioprofilaxia anti-HIV, imunização contra hepatite B, existência de medida pós-exposição a hepatite C e preenchimento da notificação de acidente. Resultados: Participaram da pesquisa 22 trabalhadores, sendo que 95,5% disseram que havia um protocolo de acidentes em seu local de trabalho e que tiveram orientação de como agir no caso de um infortúnio. Entretanto, 90,9% não sabiam como proceder em caso de exposição percutânea ou cutânea e em mucosa, o prazo máximo de início da quimioprofilaxia anti-HIV, sua duração e eficácia. Além disso, 90,9% não sabiam ou acreditavam que todos os indivíduos vacinados contra hepatite B adquiriam imunidade e que não existia medida eficaz para reduzir a transmissão do vírus da hepatite C pós-exposição. 81,9% disseram ter recebido orientação sobre notificação de acidente, embora não sabiam o prazo máximo para o preenchimento. Conclusões: Concluímos que mesmo existindo um protocolo de acidentes e com o treinamento recebido pelos trabalhadores, há deficiência sobre o conhecimento das atitudes corretas a serem tomadas no caso de acidente ocupacional.