P-o76 Influência do tirosol na morfogênese de Candida albicans - Vale, LR; Arias, LS; Fernandes, RA; Barbosa, DB; Delbem, ACB; Monteiro, DR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou o efeito da molécula de quorum sensing tirosol na transformação de leveduras em hifas por Candida albicans. Métodos: O tirosol foi diluído no inóculo de C. albicans ATCC 10231 (107 células/mL em saliva artificial) nas concentrações de 25, 50, 100 e 200 mM. Tubos falcon contendo as diferentes diluições foram incubados a 37 ºC. Após 2 horas de incubação, o número de leveduras e hifas foi determinado através de uma câmara de Neubauer. Imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) de espécimes de resina acrílica inoculados por 2 horas com as diferentes suspensões celulares foram usadas como análise qualitativa complementar. Os dados foram submetidos à ANOVA seguida do teste de Holm-Sidak, com nível de significância de 5 %. Resultados: Os tratamentos com tirosol a 25, 50, 100 e 200 mM promoveram reduções significativas (p < 0,05) no número de hifas de 67, 91, 96 e 97 %, respectivamente. As imagens de MEV confirmaram os achados quantitativos, já que foi possível notar uma nítida redução no número de hifas aderidas ao acrílico nos grupos expostos ao tirosol. Conclusões: Conclui-se que, nas concentrações testadas, o tirosol foi capaz de reduzir a patogenicidade de C. albicansatravés da diminuição da transformação de leveduras em hifas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo nº 2013/17767-2)