P-o81 Microrganismos entéricos em indivíduos com dependência química - Kataoka, L; Vieira, APM; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O universo da dependência química vem mostrando os variados efeitos que essas drogas impõem, como redução da reatividade imunológica e do reparo tecidual. Nesse sentido, os microrganismos entéricos, tanto os membros do gênero Enterococcus quanto a família Enterobacteriaceae, estão entre os principais microrganismos oportunistas e sua ocorrência em boca pode mostrar o grau de comprometimento do equilíbrio microbiota-hospedeiro. O presente estudo objetivou detectar a presença desses patógenos em 200 pacientes dependentes e 200 não dependentes, com idade variando de 18 a 35 anos, de ambos os sexos. Métodos: Foram coletados dados referentes ao histórico médico e anamnese,bem como a coleta dos espécimes clínicos de biofilme supra e subgengival, saliva e mucosa, para detecção dos microrganismos alvo, a qual foi realizada por meio da amplificação do DNA microbiano por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando-se de iniciadores e condições específicas. Os resultados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado e ao teste de correlações de Spearman. Resultados: Os resultados evidenciaram uma maior ocorrência de entéricos em pacientes com dependência química (família Enterobacteriaceae de 12% a 17%, no biofilme e mucosa, respectivamente; Enterococcus faecalis, de 10,5% a 6,5%, no biofilme e mucosa). E. faecium foi raramente observado entre os dependentes e não foi encontrado nos indivíduos do grupo controle. Conclusões: O aumento observado na frequência de colonização da boca por patógenos entéricos Gram-negativos e enterococos pode refletir a maior exposição desses pacientes a microrganismos exógenos à cavidade bucal, bem como a higiene bucal precária nesse grupo de pacientes. Não foram observadas correlações significativas entre a ocorrência desses microrganismos e as condições de saúde bucal, com exceção dos parâmetros de higiene.