P-o84 Múltiplas periodontites apicais alteram células Th17 e leucócitos no sangue - Queiroz, AOS; Samuel, RO; Azuma, MM; Lima, VMF; Narciso, LG; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A correlação entre infecções de origem endodôntica e a saúde sistêmica foi, por muito tempo, desconsiderada após a teoria da infecção focal. No entanto, atualmente este tema tem sido alvo de intensas pesquisas e têm se comprovado que infecções de origem endodôntica podem potencializar alterações sistêmicas por meio de alterações de células e de mediadores inflamatórios no sangue1,2,3. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar alterações séricas de células T helper (Th) 17 e de leucócitos decorrentes da presença de uma ou múltiplas periodontites apicais (PA). Métodos: Foram utilizados 30 ratos machos Wistar divididos em 3 grupos com 10 animais cada: G0 – ratos saudáveis; G1 – ratos com PA em um elemento dentário; G4 ratos com PA em quatro elementos dentários. Para indução da PA foi realizada exposição do tecido pulpar ao meio oral de um (G1) ou mais molares (G4). Após 30 dias, foi coletado sangue por punção cardíaca para a análise das células Th17 por meio da quantificação de IL-17 e IL-23 por ELISA, e para a quantificação de leucócitos no sangue pelo hemograma. Em seguida os animais foram mortos. Os resultados das diferentes análises passaram pelo teste ANOVA seguido pelo teste de Tukey (p<0.05). Resultados: Pode-se observar aumento sérico significativo de IL-17, de IL-23 e de leucócitos no grupo portador de múltiplas periodontites apicais (G4) quando comparado ao G1 e G0 (p<0.05). Conclusões: Diante destes resultados, nota-se que a PA interfere na hemostasia sanguínea, influenciando o nível sérico de células Th17 e leucócitos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/23358-8)