P-o90 Osteogênese Imperfeita tipo III: relato de caso - Nascimento, PA; Parizi, AGS; Oliveira, A; Amaral, COF; Fujito, MK; Logar, GA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A osteogênese imperfeita tipo III faz parte de um grupo de desordenes hereditárias que ocorrem por deficiência na produção de colágeno tipo I. Os pacientes portadores desta doença apresentam fragilidade óssea severa, acentuado retardo no crescimento, anormalidades da coluna vertebral e podem apresentar esclera azulada, face triangular e dentinogênese imperfeita. Descrição do Caso: Paciente G.H. F, 18 anos, gênero masculino, leucoderma, cadeirante, procurou a clinica de pacientes especiais da UNOESTE para tratamento odontológico. Na história médica relatou ser portador de osteogênese imperfeita tipo III com histórico de inúmeras fraturas ósseas no período da adolescência e uso de Alendronato por 4 anos para a prevenção de outras fraturas ósseas. No exame clinico foi observado que o mesmo apresentava baixa estatura, com deficiência no crescimento de membros inferiores, cifoescoliose, face triangular e esclera com discreta cor azulada. Foi observado no exame clinico intraoral foi observado mordida aberta anterior, dentes com coloração acastanhada com presença de câmaras pulpares obliteradas observadas no exame radiográfico caracterizando dentinogênese imperfeita. Conclusões: A osteogênese imperfeita não tem cura e o tratamento é apenas paliativo. A prevenção deve priorizada na elaboração do plano de tratamento odontológico. Procedimentos restauradores tem prognóstico incerto nos casos de dentinogênese imperfeita, o que torna a prevenção da cárie e doença periodontal a principal abordagem terapêutica.