P-o91 Parceria entre UNESP e Ambulatório Médico de Especialidade na atenção à saúde da gestante - Nascimento, CVL; Ramirez, TVG; Rovida, TAS; Pimenta, M; Garbin, CAS; Moimaz, SAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O Ambulatório Médico de Especialidades (AME) possui dentre suas atividades o atendimento de gestantes de alto risco. O objetivo neste trabalho foi relatar a construção da parceria entre FOA/Unesp e o AME na atenção odontológica à gestante. Métodos: Foi feita uma análise documental dos relatórios da PROEX Unesp e do AME e entrevista com os coordenadores do Programa. Resultados: Em 2013, o AME solicitou à Unesp uma parceria para atendimento odontológico às gestantes de alto risco, sabendo que a universidade apresenta há mais de 15 anos um programa de atenção à saúde da gestante. Foi iniciada uma parceria para o atendimento de pacientes dos 28 municípios da área de abrangência do AME; criado um fluxograma e organograma das atividades. Nas consultas pré-natal é feita abordagem à gestante que é convidada a participar de reuniões didático-pedagógica e após avaliação clínica realiza o tratamento odontológico e recebe orientação sobre amamentação. Em 2013, foi viabilizado um projeto de extensão “Integração entre a Faculdade de Odontologia de Araçatuba e o Ambulatório Médico de Especialidades: Ações de Promoção de Saúde”, cadastrado na PROEX, fortalecendo a parceria das as instituições. Em 2015, foi elaborado um protocolo do AME, no qual a saúde bucal foi inserida juntamente com a avaliação psicológica, nutricional, fisioterapeuta e enfermagem, mostrando a importância da multidisciplinaridade na atenção à saúde da mulher. Conclusões: Conclui-se que a construção da parceria foi estabelecida gradualmente e coletivamente com a participação de todos os envolvidos, gestores, trabalhadores do AME e professores da Unesp. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX