P-111 Retalho palatino para fechamento de comunicação bucossinusal estabelecida após exodontia - Brito, MG; Pires, WR; Aranega, AM; Bassi, APF; Souza, FA; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Uma comunicação com o seio maxilar pode ser estabelecida acidentalmente quando um dente é extraído, devido ao íntimo contato das raízes com o assoalho sinusal. Na maioria dos casos a comunicação aparece após extração do primeiro molar superior, seguido em frequência pelo segundo molar superior. O acesso direto entre o seio e a cavidade bucal é chamado de comunicação bucossinusal. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso de fechamento de comunicação bucossinusal por meio de retalho palatino. Descrição do Caso: Paciente do gênero feminino procurou atendimento na disciplina de CTBMF da FOA-UNESP após exodontia do dente 15 por orientação da cirurgiã-dentista que conduziu o procedimento, uma vez que esta constatou a presença de uma fístula bucossinusal na região da extração. Foi solicitada a radiografia panorâmica, pela qual verificou-se área de descontinuidade do assoalho do seio maxilar na região antes correspondente ao periápice do dente 15. O planejamento cirúrgico consistiu na realização de retalho palatino para fechar o local da comunicação, devido à localização prévia do dente, que estava posicionado no palato. Após 15 dias a sutura foi removida, sendo então observado o total fechamento da fístula e ausência de sintomatologia. Conclusões; No caso apresentado, a técnica do retalho palatino foi adequada para o fechamento de comunicação bucossinusal estabelecida após exodontia.