P-112 Sialolipoma em glândula parótida: um relato de caso - Queiroz, AS; Tomo, S; Careno, LB; Stefanini, AR; Simonato, LE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O termo Sialolipoma representa uma variação de lipoma, sendo um tumor benigno de células adiposas, caracterizado pela proliferação de adipócitos maduros com enclausuramento secundário de tecido glandular salivar normal. Trata-se de uma patologia rara, com 36 casos relatados na literatura. O tratamento desta entidade consiste na recessão cirúrgica, podendo ser necessária a total remoção da glândula parótida. Descrição do Caso: Paciente do gênero masculino, 58 anos de idade, branco, procurou por atendimento tendo como queixa principal extensa tumefação em região parotídea esquerda presente há 4 anos, que demonstrou crescimento progressivo a cerca de 1,5 anos, sem queixa de dor, relatando apenas psoríase como patologia presente. Ao exame físico foi constatada lesão de 6,0x6,0cm com projeção de parótida esquerda. Foi realizada tomografia computadorizada, que reforçou a suspeita de lesão benigna, e punção aspirativa por agulha fina, que confirmou a suspeita e revelou conteúdo gorduroso. A conduta adotada foi a remoção cirúrgica da lesão, realizada em âmbito hospitalar sob anestesia geral. A peça foi submetida à analise histopatológica e o diagnóstico de Sialolipoma foi definido. O caso está sendo acompanhado sem sinais de recidiva. Conclusões: Tem-se aqui um caso raro, de baixa incidência, corroborando com casos posteriormente relatados na literatura no que diz respeito a idade do paciente, características clinicas, imaginológicas e histopatológicas da lesão.