Centro de promoção na qualidade de vida:15 anos de humanização em saúde - Santos, JA; Oliveira, FCS; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Anteriormente considerava-se a doença apenas como mau funcionamento dos mecanismos biológicos. Porém, após vários estudos, pode-se concluir que as intervenções biomédicas, embora extremamente úteis em emergências individuais, têm relativo efeito sobre a saúde de populações inteiras. A saúde dos seres humanos é predominantemente determinada pelo comportamento, pela alimentação, pela natureza e qualidade do seu meio ambiente. Dessa forma, sabe-se que existe uma forte relação entre os aspectos psicossomático-ambientais, hábitos e estilos de vida com aparecimento das doenças e desordens. Portanto, faz-se necessário abordar fatores comportamentais com todas suas dimensões psicológicas, culturais, sociais, políticas e econômicas. O objetivo principal do trabalho é relembrar os 15 anos na jornada de humanização em saúde realizada pelo PROMOVI, além de ressaltar sua importância e seus pilares de formação. São desenvolvidas atividades visando produção de conhecimentos e divulgação dos mesmos, utilizando meios como: extensão universitária, ensino e pesquisa. Logo, tem suas ações alicerçadas em promoção de saúde e qualidade de vida, prezando pela valorização da sensibilidade humana como princípio fundamental. Em suma, a promoção de saúde, no contexto de uma abordagem psicossomática-ambiental, consiste, além da terapêutica biomédica tradicional, em aconselhamentos psicológicos procurando atuar de maneira positiva no sistema corpo/mente/ambiente de tal forma a inverter os fatores atuantes nas doenças. Descritores: Humanização da Assistência; Qualidade de Vida; Promoção da Saúde.