Moradores de rua: casa, trabalho, família, comida - Oliveira, FCS; Gonçalves, DA; Costa, ER; Santos, AC; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Diante da realidade e condição que os moradores de rua experimentam em seu cotidiano, muitas de suas questões são pouco compreendidas ou divulgadas por falta de veículos que as transmitam. Aspectos básicos em uma sociedade estruturada como trabalho, moradia e alimentação podem assumir características distintas, quando se considera circunstâncias como as dos excluídos sociais. Assim sendo, objetiva-se com este trabalho, através de consultas com três pessoas que vivem em espaços públicos como única opção de existência, abstrair compreensão de tal cenário. Desta forma, com o auxílio de câmera e microfone, aplicou-se entrevista semiestruturada, com os temas casa, trabalho, família e comida, colhendo-se depoimentos livres dos depoentes, que são exibidos em vídeo na apresentação deste trabalho. Com interpretação do material coletado, depreende-se que a expressão dos conceitos elencados recebe contornos alterados frente ao contexto de exclusão social, conforme os indivíduo exploram suas referências, ressaltando-se particularidades de cada ponto de vista e capacidade cognitiva. Descritores: Moradores de Rua; Condição Social; Vulnerabilidade Social.