Saúde e educação do adolescente:Programa Bem Estar - Malaguti, SAO; Raffaini, RCG; Silva, JR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
No ano de 2014, no município de Altinópolis, houve várias ocorrências de indisciplina grave na escola municipal de ensino fundamental, ciclo II (6º ao 9º ano), o que motivou várias intervenções de diferentes setores. Quando em agosto, daquele ano, foi construída uma ação conjunta entre a direção escolar, secretarias da educação e saúde, para enfrentamento de comportamentos de risco e promoção de qualidade de vida. Primeiramente foi beneficiado um grupo de 48 alunos e familiares, elencados como em situação de vulnerabilidade social pelos professores. As atividades tinham duração de 5 horas diárias, e contavam com oficinas, palestras, rodas de conversa, jogos, atividades externas, aulas de resgate pedagógico, visitas domiciliares, consciência corporal, capelania, atendimentos individuais médico, de enfermagem e psicológico. Os temas desenvolvidos nos encontros eram: sexualidade, higiene, serviços de saúde, prevenção ao uso e abuso de álcool e drogas, alimentação saudável, postura corporal, relacionamento familiar e social, atenção/concentração, princípios, valores e regras. Com a integração entre os setores de saúde e educação, observou-se melhora do convívio na escola, família e comunidade, com elevação da autoestima, cuidados com a saúde, desempenho e frequência escolar. Diante do sucesso dessa integração, 268 alunos continuam no programa diariamente antes do horário de aula regular. Constatamos que o fazer saúde fora do espaço tradicional dos serviços, aumentam as possibilidades da construção do novo paradigma em saúde, tendo a escola como aliada. Descritores: Serviço de Saúde Escolar, Promoção de Saúde, Educação em Saúde.