Transforma+Ação: a universidade para a comunidade - Serrano, AP; Souza Júnior, JM; Silva, RV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Ouve-se muito falar em desigualdade social e precariedade na saúde e qualidade de vida em regiões marginalizadas pela pobreza e pelos preconceitos sociais. O TRANSFORMA+AÇÃO tem o intuito de levar estudantes de Psicologia para agir no desenvolvimento dessas comunidades. Em parceria entre comunidade/Universidade, com o estudante em campo fazendo entrevistas, pesquisando características da região, para levantamento de dados, necessidades e traço de prioridades. Assim, os estudantes promoveriam ações envolvendo toda comunidade por meio de várias atividades recreativas com crianças, trabalhando temas transversais através do brincar, contar histórias, teatros, bate papos com as famílias, dinâmicas de grupo, auxílio aos jovens para fazerem currículo. O projeto propõe parceria com diversas instituições e até profissionais para compartilharem o saber com a comunidade, tudo de forma dinâmica e acessível. Comunidade e indivíduo crescendo de forma íntegra e os estudantes como transformadores desenvolvendo qualidades de liderança, trabalho em equipe, conhecendo diversas áreas e necessidades da comunidade, além de utilizar dados recolhidos como forma de pesquisa e análise de Campo, entrando em contato com a prática social, crescendo como profissional e estudante. É a Universidade para a comunidade. Descritores: Comunidade; Estudante Universitário; Desenvolvimento Sociocultural.