Microcorrente no processo de cicatrização: revisão da literatura - Martelli, Anderson; Theodoro, Viviane; Zaniboni, Verena Eduarda; Freitas, Bruna Alves de; Pastre, Gabriela Maiara; Melo, Karina Marques de; Andrade, Thiago Antonio Moretti de; Santos, Gláucia Maria Tech dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A cicatrização de feridas é uma resposta biológica à lesão tecidual sendo que diversos métodos terapêuticos estão sendo desenvolvidos e empregados para acelerar tal processo. Entre esses se observa a utilização de estimulação elétrica de baixa intensidade que favorece numerosos eventos no processo cicatricial assim como estimula eventos celulares, a circulação local e também promove alívio de quadros dolorosos. Sua aplicação é subsensorial não causando dor e/ou desconforto. Efeitos colaterais não são observados constituindo uma técnica de baixo custo e não invasiva. O presente estudo descreve a utilização da microcorrente (MC) como método não farmacológico no processo de reparo tecidual. Para isso foi realizada revisão da literatura, sendo consultados artigos científicos localizados nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs, portal de Periódicos CAPES e GoogleAcadêmico, publicados entre os anos de 1997 e 2014. Conclui-se que a MC é uma técnica inovadora e eficiente, podendo ser usada de forma isolada ou associada a outros métodos físicos ou a curativos visando à reparação tecidual, diminuição da inflamação, dor, podendo ser utilizada na melhoria da qualidade de vida. Descritores: Condutas Terapêuticas; Terapia por Estimulação Elétrica; Cicatrização.