PgO - oo2 Abordagem odontológica ao paciente com insuficiência renal crônica em hemodiálise: relato de caso - Logar, GA; Maia, LP; Amaral, COF; Oliveira, A; Parizi, AGS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A insuficiência renal crônica é uma doença sistêmica que implica na redução ou limitação da capacidade de filtração glomerular dos rins, causando a uremia, que se caracteriza pelo acúmulo de substâncias no sangue que deveriam ser filtradas e excretadas pelos rins, ocorrendo o comprometimento deste órgão e levando o paciente a fazer uso da hemodiálise. Algumas adequações na abordagem odontológica destes pacientes devem ser seguidas como: agendamento das consultas nos dias que não realizam hemodiálise, aferição da pressão arterial antes e durante o procedimento odontológico, pedido de hemograma e coagulograma, adequação da medicação que é prescrita e cuidados hemostáticos locais. Foi relatado caso clinico de paciente renal crônico dialítico que realizou procedimentos odontológicos invasivos para remoção de focos infecciosos orais e que não apresentou intercorrência pós-operatória após as extrações dentárias. O cirurgião dentista deve ter conhecimento da insuficiência renal crônica para saber como realizar tratamento odontológico adequado a fim de evitar quadro de hemorragia após procedimentos invasivos, saber como prescrever fármacos e conhecer as manifestações orais da doença renal. Descritores: Diálise Renal; Insuficiência Renal; Assistência Odontológica.