PgO - oo5 Comparação de protocolos erosivos in vitro em dentina à lesões cervicais não-cariosas: análises das propriedades mecânicas e brilho de superfície - Moda, Mariana Dias; Fagundes, Ticiane Cestari; Bresciani, Eduardo; Santos, Paulo Henrique dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Analisar os danos à dentina bovina após diferentes protocolos erosivos e comparar os resultados à dentina humana com lesões cervicais não-cariosas (LCNC) e a dentina humana hígida. Metodologia: Blocos de dentina cervical foram usados: dentina humana hígida (n=10), dentina humana com LCNC (n=10), e dentina bovina (n=30). Vinte blocos bovinos foram submetidos a dois protocolos erosivos (n=10/protocolo). No primeiro protocolo, as amostras foram desmineralizadas com a solução ácido clorídrico pepsina (HCl-pepsina) por 9 dias (6 x 2min/dia pH 1,6), e escovados (2 x 15s/dia) após o primeiro e o último tratamento com tripsina. No segundo protocolo, as amostras foram desmineralizadas com ácido cítrico 2% (4 x 5 min/dia, pH 2,8) e escovadas (4 x 15s/dia), após cada ciclo erosivo. As amostras foram analisadas através de Dureza Martens (HMV), módulo de elasticidade (Eit*), e brilho de superfície. Resultados: As dentinas humanas hígida e com LCNC mostraram os mais altos valores de propriedades mecânicas (HMV e Eit*), sem diferença estatística entre si (p>0,05). Não foram encontradas diferenças estatísticas para a dentina bovina submetida à HCl-pepsina e dentina humana com LCNC em relação às propriedades mecânicas (p>0,05). O protocolo do ácido cítrico apresentou os mais baixos valores entre todos os grupos (p<0,05). Sobre os valores de brilho de superfície, a dentina bovina dentina submetida aos protocolos erosivos foi similar à dentina humana com LCNC (p>0,05). Concusão: O protocolo HCl-pepsina aplicado sob a dentina bovina foi hábil para simular mais precisamente as propriedades mecânicas e brilho de superfície da dentina humana com LCNC. Descritores: Ácido Cítrico; Erosão; Pepsina. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/11734-8)