PgO - oo6 Abordagem estética para o fechamento de diastemas através de laminados cerâmicos: relato de caso - Araujo, Nara Santos; Zavanelli, Adriana Cristina; Mazaro, José Vitor Quinelli (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A presença de diastemas na região anterior continua a determinar um padrão estético não harmonioso em grande parte dos casos, no entanto, a busca por tratamentos restauradores, com resultados esteticamente diferenciados, tem sido impulsionada pelo desenvolvimento de novos materiais e técnicas restauradoras. Dentro deste contexo, o uso das cerâmicas odontológicas associado às técnicas de cimentação adesiva tornou possível a realização de restaurações mais conservadoras sem envolvimento da estrutura dental saudável, destacando-se a ulização de laminados em dissilicato de lítio, delgados, com aproximadamente 0,3mm de espessura, também conhecidas como lentes de contatos, cimentadas sobre dentes com pouco ou nenhum desgaste da estrutura dental. Este caso clínico descreve a aplicação de uma terapia minimamente invasiva em um paciente com múltipos diastemas no segmento ântero-superior. Seguindo o enceramento diagnóstico e o mock-up, laminados em dissilicato de lítio (IPS e.max, Ivoclair Vivadent), foram confeccionados e cimentados sobre dentes preparados de forma minimamente invasiva. Após 3 anos de acompanhamento clínico, observa-se um resultado muito satisfatório, confirmando que restaurações cerâmicas adesivas minimamente invasivas são uma excelente opção para situações em que os elementos dentais apresentam-se saudáveis, e podem ser modificados exclusivamente pela adição de material, sem que o paciente se submeta a qualquer procedimento de preparo dental mais invasivo. Descritores: Cerâmica; Diastema; Facetas Dentárias.