PgO - oo7 Inter-relação entre o periodonto e o contorno axial de coroas protéticas - Araújo, Nara Santos; Rocha, Eduardo Passos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a configuração do contorno axial em coroas artificiais cimentadas sobre dente, e a condição (integridade, forma e posição) do tecido gengival marginal adjacente. Setenta e sete pacientes, com 104 coroas totais (Ct) do tipo metalocerâmica ou totalmente cerâmica, e com período de funcionamento entre 1 e 5 anos, foram avaliados. Dentes homólogos ou vizinhos foram utilizados como controle. A condição do tecido gengival marginal foi avaliada clinicamente através do índice de placa (IP), Índice gengival (IG) e presença de recessão gengival. Adicionalmente foram obtidas réplicas em resina epóxi da região cervical dos dentes restaurados para verificação do contorno axial vestibular através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise dos dados mostrou que os valores do IP no grupo restaurado foram significativamente menores (P<0,001), em relação ao grupo controle, e a presença de recessão gengival foi significativamente maior para o grupo restaurado (P=0,027), havendo prevalência de elementos sem recessão em ambos os grupos. O IG para o grupo restaurado foi semelhante ao do grupo controle, não existindo diferença significativa entre os grupos (P=0,194), e prevalecendo a condição de saúde gengival. A presença de sobrecontorno na face vestibular, foi registrada em 87,4% das Cts avaliadas. Nos pacientes com higiene oral adequada, a presença de Cts com boa adaptação marginal, respeitando o espaço biológico periodontal, porém com sobrecontorno axial na face vestibular, não gerou alterações significativas no tecido gengival marginal. Descritores: Gengiva; Saude Periodontal; Prótese dentária.