PgO - o10 Atividade antimicrobiana de flavonoides sobre microrganismos associados a infecções endodônticas persistentes - Massunari, Loiane; Oliveira, Marcio Teixeira; Rezende, Gabriely Cristinni; Dezan-Junior, Eloi; Duque, Cristiane (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A manutenção ou o desenvolvimento de lesões periapicais, após o tratamento endodôntico, tem sido atribuído à fatores relacionados com a presença e virulência de bactérias e fungos no sistema de canais radiculares e/ou tecidos periapicais. Flavonoides são compostos fenólicos naturais, presentes em frutas e vegetais, que apresentam diversas propriedades, dentre essas, antimicrobiana. O objetivo desse trabalho foi analisar a atividade antimicrobiana dos flavonoides Taxifolina, Pinocembrin, Galangin e Chrysin contra Enterococcus faecalis (Ef), Pseudomonas aeruginosa (Pa), Actinomyces israelii (Ai) e Candida albicans (Ca) em cultura planctônica e em biofilme. As concentrações inibitórias (CIM) e letais (CLM) mínimas foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços, seguido da diluição e plaqueamento em ágar. Para a análise em biofilme, após a sua formação em placas de 96 poços durante um período de 48h, foram testadas duas concentrações de cada flavonoide (5 e 10 x CLM) pré-determinadas no ensaio anterior. Após 24h de tratamento, realizou-se a diluição e plaqueamento em ágar. As CIMs e CLMs variaram de 0,03mg/ml à 2mg/ml. Taxifolina eliminou completamente o biofilme de Ef e reduziu o de Ai, enquanto o Galangin reduziu o biofime de Ai e Ca. Pode-se concluir que os flavonoides testados apresentam atividade antimicrobiana frente os microrganismos selecionados, exceto Pa, podendo ser empregados durante o tratamento de infecções endodônticas persistentes. Descritores: Endodontia; Flavonoides; Produtos com Ação Antimicrobiana. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2015/00812-0)