PgO - o19 Análise histológica e imunoistoquímica da biocompatibilidade e biomineralização de novos cimentos endodônticos em subcutâneo de ratos - Fabbro, Renan Dal; Benetti, Francine; Ferreira, Luciana Louzada; Rey, Marcela Ito; Valentin, Diego; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Este estudo avaliou a biocompatibilidade e marcadores de biomineralização de dois cimentos endodônticos experimentais à base de resina epóxica, contendo o hidróxido de cálcio na composição: Sealepox (para obturação convencional) e Sealepox RP (para retrobturação), comparados ao ProRoot® MTA. Metodologia: Tubos de polietileno contendo os cimentos Sealepox, Sealepox RP, ProRoot® MTA, ou tubos vazios para controle, foram inseridos em tecido subcutâneo de 35 ratos Wistar. Em 7, 15, 30, 60, e 90 dias, os ratos foram mortos e as peças foram processadas para análise em hematoxilina-eosina (H.E.); imunoistoquímica (Runx-2, Osteopontina (OP) e Osteocalcina (OC)); Von Kossa; ou luz polarizada (CEUA/2013-00855). Os escores atribuídos à inflamação foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). A marcação imunoistoquímica, Von Kossa e a birrefringência à luz polarizada foram classificadas como ausente ou presente. Resultados: Sealepox, Sealepox RP e controle apresentaram inflamação moderada aos 7 e 15 dias; ProRoot® MTA, severa aos 7 dias, e moderada aos 15 e 30 dias. Os grupos Controle, Sealapox e Sealapox RP apresentaram inflamação leve aos 30 e 60 dias, e ausente aos 90 dias. ProRoot® MTA apresentou inflamação leve aos 60 e 90 dias. Não houve diferença estatística entre os grupos em cada período (p>0,05). Exceto o Controle, os grupos apresentaram marcação positiva para Runx-2, OC e OP em todos os tempos de análise. Apenas ProRoot® MTA apresentou birrefringência à luz polarizada e positividade em Von Kossa. Conclusão: Conclui-se que os cimentos Sealepox e Sealepox RP são biocompatíveis, mas não possuem capacidade de biomineralização. Descritores: Teste de Materiais; Obturação do Canal Radicular; Histocompatibilidade. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/09987-0)