PgO - o23 Capeamento de grande exposição pulpar, associado a procedimento restaurador direto em dente posterior – acompanhamento de 18 meses - Silva, Úrsula Aparecida Escalero; Mauro, Silvio José; Machado, Lucas Silveira; Paiva, Natalia Gimenez; Briso, André Luiz Fraga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A função da odontologia restauradora é restabelecer com eficiência forma, função e estética das estruturas dentais que foram perdidas. Uma das opções mais aceitas pelos profissionais e pacientes, são os tratamentos restauradores diretos, com a utilização de resinas compostas. Durante o preparo cavitário a ocorrência de uma exposição pulpar é vista como um contratempo, por se tratar de um procedimento que requer diagnóstico preciso e cuidados específicos de execução. Cabe ao profissional de odontologia, realizar o correto manuseio do complexo-dentino pulpar, evitando sobretratamentos e bons resultados ao longo do tempo. O objetivo deste relato será apresentar um protocolo clínico, passo a passo, da realização do capeamento pulpar extenso, associado a restauração direta de resina composta nanomicrohíbrida, restabelecendo forma, função e estética de um dente posterior, comprometido por lesão cariosa ampla. Após minuciosa anamnese foi diagnosticado a presença de uma área radiolúcida no dente 36, sugestiva de lesão de cárie profunda. Foi realizada a remoção da restauração presente e do tecido cariado, proteção do complexo dentino-pulpar e restauração com resina composta. Assim após 18 meses da conclusão do caso clínico observa-se que o tratamento foi eficaz no restabelecimento da forma, função e estética, inicialmente comprometidos. Descritores: Polpa Dentária; Capeamento da Polpa Dentária; Resinas Compostas.