PgO - o34 Avaliação do conhecimento de atletas infanto-juvenis sobre o traumatismo dentário: estudo piloto - Zen, Igor Renan; Yoshida, Natália Miwa; Dezan-Garbelini, Cássia Cilene; Silva, Carla Cristiani da; Ramos, Solange de Paula (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O número de crianças engajadas em atividades físicas extraescolares tem demonstrado um significativo impacto na redução do risco de doenças cardiovasculares e prevenção da obesidade. Por outro lado, a prática esportiva pode contribuir para o aumento do risco de traumatismos dentários. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento de jovens atletas sobre protetores bucais no esporte e qual a conduta a ser tomada mediante a um traumatismo dentário. A pesquisa foi realizada na cidade de Cambé-PR, no mês de abril de 2016, foram entrevistadas 61atletas do sexo feminino com idade entre 8 a 12 anos. Foi aplicado um questionário de 12 perguntas objetivas referentes a conduta a ser realizada mediante um traumatismo dental. O resultado encontrado foi: 19% das atletas referiram já terem sofrido uma queda durante o treino, sendo 14% de traumatismos dentários e 5% de lesões em tecido mole. Apenas 1,6% procurou um dentista após o ocorrido e 54% das atletas responderam que guardariam o dente em um recipiente ou embrulhado em um papel e levariam até o cirurgião-dentista, caso ocorresse uma avulsão dentária. Apenas 8% das atletas relataram conhecer e usar ou já terem usado protetores bucais. Observou-se que as atletas não possuem conhecimento a respeito da correta conduta caso ocorra um trauma dentário, havendo a necessidade de o cirurgião-dentista conscientizar qual o correto procedimento a ser realizado e estimlar o uso de protetores bucais. Descritores: Traumatismos Dentários; Traumatismos em Atletas; Cárie Dentária.