PgO - o37 Desenvolvimento de um questionário piloto para determinar as tendências de hábitos de consumo de bebidas ácidas em jovens adultos - Mansilla, Jorge Orlando Francisco Cuellar; Gonçalves, Diego Felipe Mardegan; Danelon, Marcelle; Pessan, Juliano Pelim; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do estudo foi determinar, por meio de um questionário piloto, o consumo habitual de bebidas ácidas por estudantes universitários, permitindo a identificação de indivíduos potencialmente suscetíveis ao desenvolvimento de lesões erosivas de esmalte. O questionário elaborado foi previamente submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos da FOA-UNESP (CAAE: 50719615.5.0000.5420) e aplicado a 71 alunos de graduação em Odontologia da FOA-UNESP Os resultados foram tabulados e submetidos a análise estatística descritiva. Do total de entrevistados, 83% eram consumidores de bebidas acidas e 21,1 % manifestam desconforto associado a ingestão destas bebidas; destes, 47% reportaram quadro de gastrite. As bebidas mais consumidas foram sucos naturais (40,9%), refrigerantes (28,2%) e chá (12,7%), sucos industrializados (12,7%) e outras bebidas (5,6%). Conclui-se que o consumo de bebidas ácidas é alto entre a população jovem, com destaque para sucos e refrigerantes. Descritores: Erosão Dentária; Técnicas Investigativas; Bebidas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Auxílio a Pesquisa, CNPq Universal (Processo 456158-2014-6)